CORSI

 

1° LIVELLO CASTEGGIO

Dal 25 Ottobre 2021 al 14 Febbraio 2022

Sede del Corso: PALAZZO CERTOSA DI CANTU' Via Conciliazione, 62

27045 Casteggio (PV)

ore : 20:45

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

LEZ. 1 – Lunedì 25 Ottobre 2021
LE FUNZIONI DEL SOMMELIER

Le funzioni del sommelier, regole di servizio, il tastevin, il bicchiere da degustazione, gli attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche dell’apertura della bottiglia e del servizio del vino.
In degustazione: Brindisi di benvenuto

LEZ. 2 – Lunedì 08 Novembre 2021
FISIOLOGIA DEI SENSI

La fisiologia dei sensi (vista, olfatto, gusto, tatto) coinvolti nella degustazione.
In degustazione: un vino rosso giovane

LEZ. 3 – Lunedì 15 Novembre 2021
ANALISI SENSORIALE

La corretta tecnica di degustazione. Sarà approfondito l’utilizzo della scheda di degustazione Fisar.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 4 – Lunedì 22 Novembre 2021
VITICULTURA

Le principali tecniche di viticoltura.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 5 – Lunedì 29 Novembre 2021
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 1  “Dall’uva al vino”

Le principali tecniche di vinificazione dei vini bianchi, rossi e rosati.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 6 – Lunedì 13 Dicembre 2021
ENOLOGIA-VINIFICAZIONE 2

L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 7 – Lunedì 20 Dicembre 2021
ENOLOGIA - SPUMANTI

 Le varie tecniche di spumantizzazione.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 8 – Lunedì 10 Gennaio 202
ENOLOGIA - VINI SPECIALI

Le varie tecniche di vinificazione dei vini speciali.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 9 – Martedì 18 Gennaio 2022
ENOLOGIA - PASSITI E PARTICOLARI

Le varie tecniche degli “altri” vini speciali: biologici, biodinamici, macerazioni, ossidazioni…
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

LEZ. 10 – Lunedì 24 Gennaio 2022
LEGISLAZIONE

Le leggi regolatrici del settore sia per quanto riguarda la vinificazione che per quanto riguarda l’etichettatura delle bottiglie.
In degustazione: tre vini inerenti alla lezione

 LEZ. 11 – Lunedì 31 Gennaio 2022
BIRRA E ALTRE BEVANDE

Le tecniche di produzione della birra.
In degustazione: tre Birre

LEZ. 12 – Sabato 05 Febbraio 2022

VISITA IN AZIENDA VITIVINICOLA

LEZ. 13 – Lunedì 07 Febbraio 2022
I DISTILLATI

Le principali tecniche di distillazione e distillati ottenuti.
In degustazione: tre distillati

LEZ.14 – Lunedì 14 Febbraio 2022
TEST