Diventare Sommelier Fisar

 

Chi è il Sommelier?

Stage

​Il Sommelier  una figura di esperto al quale rivolgersi per le notizie sulle caratteristiche dei vni e degli abbinamenti. Pertanto, egli deve essere in grado di rispondere con competenza all richiesta di tali informazioni. Poichè si tratta di una materia molto vasta ed in continua evoluzione, egli ha il dovere di arricchire costantemente le proprie conoscenze e di aggiornarsi su tutte le innovazioni eno-tecnologiche. Si diventa Sommelie FISAR frequentando l’ apposito corso organizzato da una delle delegazioni FISAR e superado positivamente un esame finale.

 

 

Come è strutturato un corso per Sommelier FISAR?

 

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I corsi per Sommelier FISAR si articolano su tre livelli:

 

Primo livello​541651

-Le funzioni del sommelier

-Fisiologia dei sensi

-Analisi Sensoriale

-Viticoltura

-Enologia (vinificazione bianchi)

-Enologia (vinificazion rosi e rosati)

-Enologia (spumanti)

-Enologia (vini speciali)

-Enologia (alterazioni, difetti e malattie)

-Legislazione vitivinicola

-I Distillati

-La Birra e le altre bevande

-Test Finale

 

Secondo livello

(Enografia)

15654321​-Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna, Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Toscana, Umbria, marche, Lazio, abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, sicilia, sardegna.

-Francia 1 (Champagne, Borgogna, Alsazia)

-Francia 2 (Bordeaux, Loira, Sud Ovest)

-Francia 3 (Rodano, Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica). Portogallo, Spagna.

-Germania e resto dell’ Europa.

-Le Americhe, Oceania e Africa.

-Test Finale

 

Terzo livello

(Abbinamento cibo-vino)

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-Alimentazione

-Metodologia dell’ abbinamento-successione dei vini e dei cibi

-Gli antipasti

-I primi piatti, le salse, i condimenti

-Il pesce

-Le carni

-Le verdure, i funghi, i tartufi, i formaggi

-I dolci

-Lezione riepilogativa

-Cucina del territorio

 

Possono essere aggiunte da parte della Delegazione organizzatrice ulteriori lezioni per approfondire alcui aspetti del programma.

Durante ogni lezione del primo e del secondo livello si svolgerà la degustazione guidata di almeno due-tre vini.

 

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Per accedere dal primo al secondo livello e dal secondo al terzo, occorre superare positivamente una prova d’esame rappresentata da un questionario concernente gli argomenti trattati nel livello. Al termine del terzo livello si terrà l’ esame finale concernente tutti gli argomenti trattati nei vari livelli. Chi lo supera positivamente riceverà l’attestato di qualifica di sommelier FISAR.

L’ Attestato di Qualifica di sommelier F.I.S.A.R. ha il riconoscimento della personalità giuridica con D.P.PI n° 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001

 

 

 

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